Валерьянка III

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Валерьянка III » Сюжетные эпизоды » Тайны в песках


Тайны в песках

Сообщений 51 страница 60 из 156

51

Визит к странной торговке Маюми решила оставить напоследок, ведь даже если после всех дел онане успеет к ней заглянуть никакой катастрофы не произойдёт.
Прогулка по рынку заняла определённо больше времени, чем вообще предполагала девушка - на назначенное время в ратушу опоздала, подачу воды наверняка отключили, а она едва ли успела найти минимум продуктов, которые хотя бы выглядели съедобно. А ведь ещё хорошо было бы найти хоть какие-нибудь простецкие медикаменты для нерадивого бродяжки.
Закрывающиеся одна за другой лавки определённо не радовали её и волей-неволей, но Маюми-таки добралась до места, где видела ту самую женщину.

52

К счастью, это место ещё не было закрыто. Тупиковый переулок был тускло освещён одним старым диодным светильником и несколькими безделушками под навесом, на котором, с первого взгляда, расположилось всего понемногу: тут тебе и пара-тройка обычных походных рационов, и небольшие наборы медикаментов, и какая-то косметика неизвестных марок, даже энергоячейки для бластеров, но помимо этого были и красивые безделушки, некоторые вполне искусно сделанные. Сама торговка была довольно высокой темнокожей женщиной в том странном возрасте, когда собственная красота уже начала увядать, а второе дыхание и статный шарм прожитых лет ещё не явились. Её тёмные волосы были сплетены во множество мелких косичек, убраны назад и перевязаны в низкий хвост, а с украшенного неброским макияжем лица смотрели глаза цвета тёмного янтаря. По её поставе, манерам, мелкой мимике и даже одежде можно было понять, что женщина была из какого-то необычного рода: возможно, из династии торговцев, если судить по роду деятельности... А ещё имела хорошие отношения со стражей и не менее хороший спрос.
- О, ещё кто-то в столь поздний час. - Проговорила она с заметным южным акцентом и мягкой улыбкой подкрашенных губ, потом неторопливо развела руки над товаром и слегка поклонилась, - Что я могу Вам предложить?

53

В действительности при первой встрече Маюми сохранила о торговке не лучшее впечатление, ведь появилась она, как ей казалось, внезапно и во время её разговора с другим человеком о злополучном украшении. Несмотря на эту навязчивость, как решила для себя воровка, женщина оказалась единственной среди всех, кто согласился посмотреть на краденную вещь без насмешки в глазах. Впрочем, за бесценок девушка отдавать свою добычу тоже не хотела - сбыть за пару копеек её она и в следующем городе сможет, при необходимости.
- Здравствуйте, - натянув улыбку поздоровалась Маюми. - Мы с Вами виделись днём, на рынке, если помните. Я украшение хотела продать. - Напомнила она о себе, подойдя ближе к прилавку и оглядев товары, задержавшись взглядом на рационах и лекарствах. Даже если не получиться продать или что-нибудь узнать о странной броши, хотя бы можно будет докупить необходимое.

54

- Девушка с необычным украшением. Я Вас помню. - женщина медленно моргнула, а улыбка каким-то неведомым, но явным образом стала немного снисходительной, - Удалось найти цену, которая Вас устроила?.. Или в этот раз нужны только самые необходимые предметы? - Спросила она, проследив за взглядом, и неторопливо открыла один из наборов медикаментов, чтобы Маюми могла изучить содержимое.

55

- Нет, не нашла. - Без утайки ответила воровка о провале своих потугов. Поблагодарив, она тщательно стала изучать предложенный ей набор. - Я возьму два. - Положила Маюми обратно медикаменты. - Ещё два... Нет, три рациона, пожалуйста. - Озвучила девушка, а через пару секунд вновь завела разговор о наболевшем. - Посмотрите брошь?

56

- Минуточку... - Женщина аккуратно засучила левый рукав своего жакета, явив взору искусно и тонко сработанный кибер-протез, местами украшенный позолотой и гравировкой. Даже синт-плоть её кисти была столь правдоподобной, что от живой вряд ли удалось бы отличить... как будто наружным слоем была настоящая кожа. На внутренней стороне руки расположился тускло светящийся экранчик, на котором торговка быстро что-то набрала и снова спустила рукав, назвав чуть завышенную, но вполне приемлемую цену по сравнению с другими лавками, - За всё триста пятьдесят, а брошь я обязательно посмотрю. Даже более внимательно, если позволите. - Словно и не ожидая отказа, темнокожая статно обернулась, покопалась в одной из сумок, выудила оттуда упаковку стерильных резиновых перчаток и принялась их надевать, поворачиваясь обратно.

57

- Хорошо, беру. - Согласилась на эту цену Маюми, пройдясь взглядом по руке женщины. - Странная. Не похоже, что нет денег уехать отсюда. - Отметила про себя воровка, достав из сумки брошь и небольшую чип-карту, на которой были её сбережения. К сожалению, её собственный протез не позволял включить в себя какие-либо электронные девайсы, а заменить его постоянно не было времени. Когда торговка повернулась обратно к ней, девушка протянула украшение. - Вот.
Оказавшаяся в руках эксперта вещь представляла собой весьма объёмную брошь размером с ладонь взрослого человека, у которой уже начало покрываться ржавчиной небольшое крепление к одежде. Вид её был весьма однозначен и долго гадать не пришлось. Символика, присущая скорее убийцам: обвивающий кинжал змей был весьма искусно проработан, каждая его чешуйка была вырезана отдельно, однако материал не представлял абсолютно никакой ценности - его даже переплавить не было возможности, поскольку это попросту уничтожило бы его. Впрочем, каких-либо повреждений на нём не было. Практически та же ситуация обстояла и с кинжалом, вот только состояние его было гораздо хуже - царапины, сколы, ближе к рукояти заметная трещина, словно все они проходили сквозь змея, отпечатываясь на нижнем слое. Механических повреждений было слишком много, что также сильно снижало ценность украшения, а невозможность обработки странного металла стандартным способом лишала брошь шанса на реставрацию. Навскидку, ей можно было бы спокойно дать лет двести, но технология обработки была относительно новой. Вероятно её состарили нарочно и осознанно или же эта вещь много чего повидала на своём веку.
Наиболее интересным в броши были глаза змея - иссиня-чёрные, глубокие, словно затягивающие в саму бездну. Использованный в них минерал определённо мог представлять ценность, но вот что это был за камень выяснить оказалось нелегко. Чёрный опал? Отсутствовал радужный перелив. Крайне редкий подвид алмаза? Нет, структура не совпадает. Удачно обработанный сапфир? Похоже, но зачем вкраплять настолько дорогой и редкий минерал в дешёвую бижутерию?
Приборы, если женщина таковые использовала, тоже не могли точно определить природу камня, выдавая ошибку или информацию о синтетическом веществе, которое отсутствовало в базе данных.

58

Женщина показала на счётный дисплей на другом конце лавки и осторожно взяла украшение в обе руки. Первым делом она просто его осмотрела его со всех сторон и плотно поджала губы, когда заметила ржавчину. Потом достала старое, но хорошо выглядящее увеличительное стекло, которое уже могло бы и само сойти за реликвию, и принялась изучать детали, попутно рассказывая интересные подробности и догадки.
- Металл не драгоценный. Техника гравировки показывает большое умение мастера, она однородна на мече и на змее и была бы узнаваема, будь она мне известна. Точно могу сказать, что это украшение сделано кем-то или для кого-то, кто привык проливать кровь. Клинки это орнамент воинов, в том числе наёмных - и это могло бы объяснить, почему металл не драгоценный -  однако такой клинок... Похож на оружие исчезнувших островных наций. Но тогда странно, что в паре с ним змея, ведь изображение змей более характерно для срединной полосы континента. Хм-м... - Торговка немного прищурилась и нахмурилась, приглядевшись к клинку, потом положила свой инструмент на лавку и осторожно попыталась вынуть меч из хватки змеи. Очевидно, у неё не вышло, отчего та нахмурилась ещё больше, - Не менее странно и то, что между двумя частями такая разница в состояниях. Змея выглядит почти новой, а меч... Как будто был частью другого украшения, куда более старого. Быть может, он был выполнен в качестве точной реплики очень древнего клинка, можно сказать артефакта? Но с точки зрения ювелирного дела важно другое, а именно - отсутствие клейма. Безымянная работа, какой бы искусной не была, всегда значительно теряет в цене... - Темнокожая ещё на несколько секунд пригляделась к камням, служившим змею глазами, и передала вещь обратно, принявшись снимать перчатки, - Ну что ж... Будь она из драгоценного металла и с клеймом, эта вещь была бы куда ценнее, но прямо сейчас я готова купить её за... - Она на секунду подняла брови и глаза, прикидывая сумму, - Восемь тысяч универсальных кредитов.
Восемь тысяч на месте... Учитывая, что женщина чётко дала понять, что это универсальные кредиты, такой суммы хватило бы, чтобы остаться в любой стране на месяц полного содержания в неплохой гостиной. К тому же, наверняка это лишь стартовая цена, а она открыта для торговли и готова дать ещё чуть больше, но вот в какую цену оценивает своё приобретение Маюми?

59

От слов женщины Маюми заметно посмурнела. Неужели она ограбила какого-то убийцу и в итоге он найдёт её и отомстит за кражу своей реликвии. С каждым новым аргументом девушке всё больше хотелось избавиться от опасного приобретения... пока речь не зашла о клейме. Ведь если хорошо поискать и договориться, его можно было попробовать подделать. Страх и разочарование воровки тут же сменились жадным интересом.
- А-а... А как сильно выросла бы её стоимость, если бы на ней было клеймо? - Спросила она, представляя, что если торговка из такого захолустья предлагает такую сумму за украшение из недрагоценного металла, то купцы из столицы наверняка предложат в разы больше.

60

При этом вопросе что-то в лице женщины напротив переменилось. Она вроде даже не особо поменяла своё выражение, но сразу стало понятно, что заподозрила Маюми в её недоброй задумке. Тем не менее, ответила, - Зависит от известности мастера, но я бы сказала от двух-трёх сотен до десяти тысяч. Всё же, опытные оценщики и коллекционеры знают, что у изделий определённого размера и из определённых материалов есть предел цены... - Недолго помолчав, торговка всё-таки озвучила свои опасения, - Имейте в виду, если ко мне придут с такой же работой или работой в этом стиле с клеймом, но без какой-либо доверенности от ювелира, я её не куплю.


Вы здесь » Валерьянка III » Сюжетные эпизоды » Тайны в песках