Кобольды

Кобольды - трусливая раса шахтеров и изготовителей свеч, которые напоминают больших и худых человекоподобных крыс. Они живут в шахтах и туннелях.
У кобольдов довольно навязчивая идея добывать горные ископаемые и рыть туннели. Из всех ископаемых, что можно добывать в шахтах, кобольдам особенно нравится золото.
Большинство других рас считают кобольдов большой неприятностью, нежели угрозой. Сами кобольды избегают других более сильных рас, поскольку они все поголовно крайне трусливы.
Их рост колеблется от 1 до 1,2 метра в высоте и вес колеблется между 30 и 45 килограммами, они передвигаются быстрой и сутулой походкой, в их больших глазах всегда читается нервозность. Яркий свет им неприятен.
Кобольды - трусливый, съеживающийся от любого шороха народ. Кобольды захватывают любую заброшенную шахту и подбирают любые оставшиеся там инструменты всякий раз, когда им выпадает подобный шанс сделать это безнаказанно.
Казалось бы, раса, которая живет по большей части во тьме туннелей, должна развить зрение в темноте, но на самом деле дело обстоит совсем не так. Кобольды в шахтах полагаются на свет своих свечей, которые они носят прямо на голове. Кобольды ревностно охраняют эти свечи и нападут на любого, кто приблизится к ним, крича нечто типа: "Вы не заберете мою свечу!"
Кланы кобольдов основаны на родословии. У них нет ничего похожего на брак. Молодые мигрируют между шахтами или в пределах большого "муравейника". Кобольды всех возрастов предпочитают спать в одном месте в больших группах. В то время как у них нет никакой четкой социальной структуры, кобольды объединяются в отдельные группы, чтобы работать, рыть и копаться в мусоре.
Хотя кобольды не особенно сообразительны, они очень чутки и неплохо ориентируются в сложных ситуациях. Одно из их существенных достижений - их союз с гарпиями. Кобольды предлагают им оборудование и информацию взамен возможности рыться в их мусоре. Эти две расы защищают друг друга.
Кобольды сначала попытаются избежать боя, если это возможно. Они используют западни, чтобы поймать маленьких животных для пищи и для защиты своих пещер. Кобольды используют простейшую магию земли, хотя большинство из числа кобольдов - воины, виртуозно владеющие шахтёрской киркой. Их стиль борьбы - собраться вместе большим количеством, окружить врага и избить его до смерти. Под лицом опасности они будут стремиться укусить самые уязвимые места. Оказавшись перед существенной угрозой, они оставляют свои шахты.
Одни из сильных сильных и наглых кобольдов можно найти в долине Альтерака, они заняли шахту Ледяного Зуба под командованием своего надсмотрщика Сникса.
Сухоусы нагорья Арати живут в теснине, собирая там редкий кровавый камень. Говорят, их видели вместе с огромными горными великами.
Кобольды Западного Края оказались настолько жадными, что готовы помочь братству Справедливости.
Кобольды наводнили многие шахты Элвиннского леса. Яшмовая шахта и шахты Подземных Глубин и Горного Эха - повсюду можно найти этих туннельных крыс. Многие кобольды отважились даже выходить наружу.
Кобольды Лок Модана вырыли свое логово прямо у Телсамара, поселения дворфов. Пещеры кобольдов есть как на западе, так и на юге и севере от города. Внутри пещер осталось множество инструментов дворфов, что и привлекло интерес кобольдов. Встречаются кобольды и в Дун Мороге.
Камнерылые кобольды обитают в каньоне Тысяча Игл, а стаи Гоггер и Ветрорезы - в пещерах Когтистых гор.
Особая порода кобольдов живет в Нордсколе - снобольды - служат магнатаврам. Вместо свечей у них на голове блюдца с тлеющим огнем.
Люди

Люди имеют удивительно упрямую волю. Как только они получают некие знания, они начинают их использовать, пока не преуспевают в полном их овладении. Людская надежда также вызывает у многих других рас немало удивлении. Похоже эти два фактора препятствовали поражению людей в течении двух десятилетий постоянного конфликта. Люди также искусные дипломаты, уважающие (хотя они не всегда понимают), обычаи других и готовые достигать взаимных соглашений.
Описание
Люди Азерота - гордая и упорная раса. Они стремятся быть благородными, но ужасы столетий нескончаемых войн сделали их грубыми, озлобленными и нетерпеливыми. Они были опорой противостояния Орде Орков, которая на протяжении столетий сражалась против Великого Альянса. К сожалению, как раз в тот момент, когда они посчитали войну выигранной и вернулись к мирной жизни, ещё более тёмная тень пала на их земли. Бич Нежити наслал на человечество чуму и смог уничтожить северное королевство людей - Лордерон. Большинство выживших бежали на юг, под покровительство последнего из великих городов людей, Штормград (хотя некоторые остались в землях нежити - это фанатичные Алые Крестоносцы). Однако, нежить не была главной опасностью; они были лишь маневром, прелюдией к вторжению демонического Пылающего Легиона. Именно сила человечества помогла отразить это нашествие. Почти четыре года спустя, защитники Штормграда бдительно несут дозор и противостоят всем, кто осмелится напасть на их земли. Король-ребёнок Андуин Ринн правит людьми Штормграда, которые до сих пор остаются верными Великому Альянсу. Поддерживаемые своими надёжными союзниками, армии Штормграда были отозваны, чтобы вновь сражаться с дикой Ордой на далёких полях битв. Так как армии ушли, защита Штормграда теперь легла на плечи его гордых жителей. К сожалению, несмотря на всю гордость и самоотверженность, люди являются вымирающей расой, и всё ещё не известно, со всеми их страстями, смогут ли они спасти себя от вымирания.
Особенности
Люди обычно достигают зрелости между 15 и 20 годами и живут до 80 -100 лет. Очень немногие доживают до больших лет, большинство умирают в молодые годы, особенно в это время хаоса. Мужчины достигают 1,8 метров в высоту и весят 75-80 килограмм. Женщины заметно меньше по росту и по весу. Их кожа может быть от бледного алебастра до самого темного эбонита, но в основном оттенки между персиковым и загорелым коричневым цветом. Глаза людей бывают синими, зелеными, коричневыми, серыми или ореховыми, волосы - белыми, коричневыми, черными или красными, волосы обычно седеют с возрастом. Люди любят делать различия между "знатью" и "простым человеком".
Имена
Фамилии передаются через поколения и отражают величие родословной. Имена обычно немного просты, редко превышая три слога.
Магнароны

Магнароны — древние существа, тела которых состоят из расплавленного камня. Это прямые потомки колоссов, в свое время создавших Дренор. В мире почти не осталось никого, кто умеет общаться с этими загадочными великанами, а тех, кто способен понять мотивы их поступков, — и того меньше. Среди пылающих потоков лавы Хребта Ледяного Огня магнароны вырубают в земле огненные символы и по своей прихоти меняют форму гор. Известно, что они способны приручить или поработить неистовство стихий и их редко можно встретить поодиночке.
Магнатавры

В мире Азерота живет множество гибридных рас - существ, которые напоминают два различных вида, умещенных в одно тело - но среди всех них выделяются магнатавры, они - уникальны по многим причинам. Во-первых, они, безусловно, самые большие среди них; магнатавры напоминают кентавров, но даже среди них они будут казаться колоссами. Нижняя часть у магнатавра от мамонта, она полностью покрыта шерстью. Их рост составляет 6 метров, некоторые даже 9 метров высотой, а весят они по 15-20 тонн.
Но все называют магнатавров монстрами отнюдь не за их рост, магнатавры - злые и беспринципные существа даже по стандартам тех же кентавров, они не заботятся ни о чем и ни о ком. Также в магнатаврах необычно то, что никто не знает, откуда они пришли. Хотя они явно напоминают кентавров, не похоже, чтобы они были потомками Кенария. Существуют гипотезы, что они неким образом связаны с одним из Древних Богов, но не существует доказательств, чтобы подтвердить или опровергнуть эту идею. Сами же магнатавры не поклоняются Древним Богам, или каким-либо другим богам вообще.
Подавляющее большинство магнатавров - могучие воины, слепо бросающие на ошеломленных противников. Однако у магнатавров существуют и другие специальности, такие как шаманы, которые часто правят небольшими группами своего вида, еще более редки охотники, разведчики и даже разбойники. Независимо от их специальности, магнатавры - одни из самых опасных существ Нордскола, если не всего Азерота. Хотя они сейчас являются вымирающим видом, совсем недавно отчаянное положение подтолкнуло их к новому уровню сотрудничества между собой, который никогда прежде не замечался у этих существ, что может оказаться в будущем настоящим бедствием для других рас, живущих на ледниковом континенте.
Описание
Нижняя часть тела магнатавров напоминает мамонта, а верхняя часть, голова и руки - гигантского человека с большими клыками, как у тех же мамонтов. Их человеческая половина крепкого телосложения и очень сильна. Также магнатавры часто носят бороды, так что их гуманоидная часть напоминает дворфов или коренастых людей, только в увеличенном масштабе. Они не носят одежды, хотя шаманы часто украшают себя драгоценностями,снятыми со своих жертв. Как правило размер магнатавра непосредственно связан с его местом в обществе; самые большие и самые сильные почти всегда помыкают другими из своего рода, тоже самое верно и для умеющих творить магию. Говорят, что магнатавры растут в течение всей своей жизни; таким образом, самые старые магнатавры являются также самыми большими, самыми сильными и самыми мощными.
Вообще говоря, магнатавры - налетчики, и они проводят основное свое время, грабя караваны, маленькие поселения и даже целые города в тех редких случаях, когда они объединяются и действуют как единая группа. Оставшиеся в живых после набега этих монстров говорят о караванах и лошадях, которых просто втоптали в землю и снег. Некоторые из них даже видели, как гигантские фигуры осторожно укладывали кричащих людей в свой огромный мешок неизвестно для каких кошмарных целях.
Магнатавры - одна из немногих рас, которые редко живут в мире даже рядом с другими представителями своего же вида, разногласия между ними обычно приводят к кровопролитию. Поэтому (и к счастью) в этом мире осталось немного магнатавров. Этот факт своего рода благословение, учитывая их склонность к разрушению и пыткам. Но и тех немногих кажется слишком много, если спросить об этом других жителей Нордскола. Из-за своего большого размера магнатавры постоянно хотят есть, и они едят практически все что угодно. Поэтому магнатавры едят людей и животных, после того как они вдоволь позабавились с ними. Временами они селятся в отдаленных пещерах, откуда терроризируют соседние расы, пока запасы пищи не иссякнут.
Магнатавры достаточно разумны, чтобы понимать, что человекоподобные существа могут добывать для них пищу, и некоторые исследователи находили несколько исторических упоминаний о том, как магнатавры устраивали свою империю и использовали другие малые расы в качестве своих рабов, которые обеспечивали их едой. Но то время давно прошло, ибо магнатавры слишком нетерпеливы, чтобы поддерживать свою цивилизацию. Те магнатавры, которые не желают слишком часто совершать набеги, занимаются ловлей рыбы или охотой за китами. Киты среди этих существ считаются деликатесом, и тех, кто в состоянии поймать подобный улов, сородичи сильно уважают.
Большинство магнатавров не умеют читать или писать, включая многих шаманов, таким образом, сохранилось мало описаний их культуры, которые были сделаны в те редкие случаи, когда магнатавры устраивали свои маленькие цивилизации. Их бывшие здания - это в лучшем случае простые деревянные постройки, также было найдено несколько наскальных рисунков. Вообще, оставленное оружие, блюда для еды и простые кровати - вот самые сложные предметы в их оставленных поселениях. Возможно самые уникальные строения магнатавров - их жертвенные палаты, где множество грубых деревянных или металлических клеток содержало заключенных, пока они не сжигались заживо в центральном круге огня. Самый простой признак, по которому можно определить руины магнатавров - явное большое число предметов, которые были разрушены большой силой; когда магнатавры оставляют поселение, они преднамеренно уничтожают все, что они считают ценным, и что они не могут взять с собой, и они могут выполнить эту работу с удивительной для них дотошностью. Похоже, что они используют разрушение своих городов как способ снятия своего расстройства необходимостью искать другой дом.
Сила для магнатавров означает все, и они слушают только того, кто, как они чувствуют, достаточно силен, чтобы угрожать им, кем будет непросто поживиться. Рост магнатавров позволяет рассматривать других существ, включая меньших своих особей, как насекомых. Посторонние рассматриваются как пища, угроза или поставщик пищи. Лишь для некоторых делается исключения: магнатавры оказались достаточно мудрыми, чтобы не претендовать на территорию драконов, они хорошо осведомлены, что вторжение в их земли может быть для них фатальным. Аналогично они избегают Плети, зная, что нежить опасна и не очень приятна на вкус.
Большинство магнатавров проводят большую часть своей жизни в одиночестве, так что формально у них нет никакого общества. Все же встречаются племенные группы, и то лишь потому, что их связывает вместе общий страх перед их лидером. В большинстве случаев это маленькое племя распадается после убийства их предводителя, но некоторые из них достаточно сильны, чтобы управлять племенем в течение множества лет. Единственная система рангов, которую понимают магнатавры, продиктована силой. У расы в целом нет официальных элитных воинов, хотя существуют маленькие группы могущественных шаманов.
Мужчины и женщины магнатавров отличаются лишь тем, что у женщины заботятся о своих детях в течение нескольких лет после их рождения. У магнатавров нет никакого сезона брачных игр; они просто спариваются, когда им этого захочется и когда у них изобилие пищи, затем пара расходится и часто никогда не встречается снова. Матери учат детей основам охоты, созданию оружия и языку. Мать приносит в берлогу людей и других существ, чтобы ребенок мог играть с ними. Когда юнец подрастает, он сопровождает мать в ее охоте. Затем мать просто оставляет свое чадо, когда оно стало достаточно взрослыми, чтобы охотиться самостоятельно.
Магнатавры иногда борются друг с другом, но обычно они избегают подобных ситуаций. Однако спор за женщину может привести к драке. Такие поединки - обычно показуха, два сильных рева и два удара в землю, в результате чего у одного сдают нервы, и он убегает.
Опытный магнатавр обычно выбирает путь воина или разведчика. Реже мощные магнатавры изучают дорожку шаманизма, или совершенствуют свои навыки воина, становясь гладиаторами. В истории магнатавров были и арканисты, и мастера рун, но подобное бывает крайне нечасто. Вот охотники не являются такой уж редкостью среди магнатавров, но на них смотрят свысока, так как охотники предпочитают дистанционное оружие прямой схватке. Из-за их размеров магнатаврам очень трудно стать разбойниками, но все же они существуют; они не способны к искусству незаметности, но взамен они специализируются в подготовке западней и засад.
Обычные магнатавры
Обычные магнатавры - самые обычные члены общества магнатавров; как правило, они занимаются охотой и грабежом. Они знают, что один лишь их вид несет ужас в сердца меньших существ, и они с радостью используют это преимущество, чтобы напугать свою добычу.
Магнатавры преимущественно используют две основные стратегии. Первая заключается в простом разрушении и давке всего, что двигается. Бегущих обычно просто растаптывают. Вторая требует немного большего количества терпения, и используется только в том случае, когда магнатавр не желает, чтобы от него сбежал хотя бы один противник. Они прячутся среди деревьев или другого укрытия, поджидая неосторожные караваны, и затем пытаются атаковать самый центр вереницы. Магнатавры иногда следуют за караваном, выжидая подходящую возможность ошарашить свою жертву. Это желание поразить не просто попытка запугать, а скорее шанс на то, что у жертвы не будет возможности для побега. Магнатавры бесстрашны в бою, и, будучи разгневанными, борются до смерти. Учитывая недостаток соответствующего их размеру оружия, магнатавры часто используют деревья в качестве своих дубин. Эти огромные дубины весят где-то 100-250 килограммов, в зависимости от размера полумамонта-получеловека.
Магнатавр Громовержец
Они более 9 метров высотой, этот гигантский гибрид человека и мамонта ужасен на вид. Зубы и уши его жертв собраны в грубое ожерелье вокруг шеи зверя. Существо злобно усмехается, а потом начинает петь песню неземным голосом.
Громовержец - редкий, элитный и мощный магнатавр. В то время как шаманы весьма распространены среди магнатавров, немногие из них подвергаются соответствующим ритуалам, которые преобразовывают их из простого шамана в громовержца. Обычно это случается в тех редких случаях, когда шаману удалось прожить очень долгую жизнь.
Громовержцы представляют собой ту небольшую элиту, которая пережила годы попыток убийства и продолжила накапливать свою власть и авторитет в течение долгого времени. В дополнение к своим большим познаниям в магии, они также самые большие и самые сильные из расы магнатавров, что делает их еще более опасными противниками.
Громовержец предпочитает позволять вначале вступать в драку более слабым магнатаврам и поддерживать их своими заклинаниями, отступая, если сражение идет не в его пользу. Если они лично вступают в бой, то предварительно они накладывают на себя множество усиливающих заклинаний. Если они готовят атаку на ничего не подозревающую цель, то они также накладывают все усиливающие заклинания заранее, а затем подкрадываются к своим врагам, чтобы попытаться использовать элемент неожиданности.
Фракция
Независимы. Поскольку магнатавры не сплачиваются в общество, они никогда не пытались пойти на кого-нибудь войной, обычно они просто пытаются избегать угрозы типа Плети, драконов и иной опасности, с которой они не смогут справиться в одиночку. Магнатавры обычно нападают на деревни и поселения в поиске пищи и материалов. Но клыкарры научились хорошо защищаться против подобных атак, а тролли Драккари просто брали верх за счет своего количества. Иногда какой-нибудь лидер троллей приходил в бешенство после очередного набега магнатавров и отсылал большой отряд на охоту, но эти экспедиции обычно заканчивается со столь большими жертвами среди троллей, что будущие поколения надолго запоминали урок, что возмездие не всегда стоит такой цены. Мурлоки часто пытаются служить магнатаврам, чтобы спасти свои жизни, и это иногда срабатывает, но ненадолго. Через некоторое время магнатавр не может противиться желанию попробовать на вкус мурлока и все заканчивается гибелью раба. Фурболги научились очень хорошо прятаться от магнатавров, и потому полумамонты находят охоту за полумедведями раздражающей. У магнатавров нет никаких союзников, даже среди своей расы.
Одной расе все же удается прислуживать этим исполинам - юрким снобольдам.
Вера
Большинство магнатавров не имеет никаких определенных религиозных верований, хотя многие верят в суеверия, которые передаются в пределах определенной семьи. Среди расы магнатавров есть несколько шаманов, но их извращенное понятие стихий сопоставимо шаманизму самых диких и кровожадных троллей. Например, шаманы магнатавров часто приносят в жертву большое количество меньших рас в своих варварских ритуалах - конечно, потом, после ритуала, они съедают жертвоприношение. В целом магнатавры не доверяют магии, хотя в действительности они боятся только обладателей самой сильной магии, таких как драконов.
История
История расы магнатавров покрыта мраком тайны, но общеизвестно, что однажды было время, когда они были главенствующей расой материка. Можно найти разрушенные остатки нескольких примитивных империй магнатавров, но все они слишком грубы и слаборазвиты по современным меркам, они никогда не выходили за уровень создания простых инструментов и строений. Также существуют несколько ранних летописей людей, которых магнатавры схватили в рабство, но их очень мало, чтобы узнать что-то определенное.
Местоположение
Большая часть магнатавров проживает в Драконьем Погосте и Грозовой Гряде Нордскола. В прошлом они населяли большую часть этого замерзшего континента, но ныне они понесли большие потери из-за Плети, как и любая другая местная раса.
Лидеры
Гром'тар Громовержец
Самый старший шаман расы магнатавров, и также один из самых сильных воинов. Из своего дома в Драконьем Погосте он командует приблизительно пятьюдесятью другими магнатаврами, что является весьма внушительным достижением.
Макрура

Макрура напоминают гигантских лангустов с множеством тонких ножек, с пурпурным или фиолетовым панцирем, двумя огромными угрожающими клешнями и крошечными глазами, выходящими из глазниц на стебельках. Это подводные существа, некоторые неучи по ошибке называют их "людьми-лобстерами". Они используют свои сильные клешни и ластообразные хвост исключительно для боя, они великолепно орудуют ими, как и шестью маленькими щупальцами, растущими у них из подбородка. Они перемещаются на земле на четырех небольших ножках, которые растут из-под их туловища.Макрура - земноводные, и могут жить как на суше, так и под водой, хотя они предпочитают мелкие тропические моря.
Макрура не повезло - их считают деликатесом многие расы, их мясо очень вкусное - это факт, слишком хорошо известный их врагами и на земле, и на море. И хотя многие обитатели земли охотятся на них ради хорошей трапезы, самые ненавистные враги макрура - мурлоки и наги (особенно наги). Мурлоки считают макрура закуской, которой они лакомятся в сыром виде, а наги обладают просто кладезю рецептов из макрура, они даже специальных разводят этих бедных существ в морских фермах.
Общество макрура матриархально. Самец нужен самке только один раз в жизни для спаривания, а далее макрура-самец становятся бесполыми трутнями (хотя про него все еще говорят как о мужчине). Общество макрура кажется рассеянным и исключительно племенным, но на самом деле у них есть огромная столица, Мак'ару, рядом с Глазом, прямо у порога столицы наг Назджатар.
Макрура примитивны, они мало что понимают в передовой магии, ремесленничестве или технологии. Они используют инструменты только для строительства простых подводных хижин и ловушек для моллюсков, или чтобы сломать броню особо гигантского моллюска (это их любимая пища).
Макрура наносят на свои твердые панцири племенные маркировки и краски, они презирает одежду, броню и прочие атрибуты цивилизации. Сами их раковины разноцветны, есть оттенки красного, синего и черного. Макрура, независимо от пола, обычно 3,5 метра длиной (с хвостом) и весит 230 кило. Различить для постороннего их пол довольно проблематично, если самка не несет кладку яиц на своем туловище. Женщины обычно переносят несколько сотен яиц одновременно в течение нескольких месяцев, хотя до зрелости доживают не многие, приблизительно каждый пятый.
Макрура говорят на Нерглише, распространенном водном языке.
Макрура хватает и держит своего противника одной клешней, а второй разрывает его на части. Макрура агрессивно защищают свою территорию, также они нападают на мурлоков и наг, лишь заметив.
Волномут Макрура
Волномуты макрура - шаманы своего племени, уважаемые, почитаемые, и часто избегаемые своими же соплеменниками. Обычно в клане присутствует главный шаман и несколько его учеников, каждый из которых соревнуется за внимание своего мастера. Если главный шаман погибает, ученики начинают смертельный поединок за права стать новым духовным лидером клана. Волномуты слабее обычных макрура, но они с лихвой восполняют эту нехватку силы своей магией. Вожди-волномуты обладают огромной силой, и их справедливо боятся.
Механогномы

Небольшие (хотя изредка встречаются и гигантские версии) механические существа, внешне выглядящие в точности как гномы, некоторые даже носят такие же экстравагантные прически и усы, только из металла. Все же спутать их сложно — механогномы целиком и полностью состоят из железа, скрипящего при каждом движении, их глаза и ключевые узлы излучают яркий свет от неизвестного потока энергии (свет может быть голубого, синего, желтого, фиолетового, и даже розового цвета). Голос у механогномов металлический, движения — четкие, все выдает в них чудо инженерного дела… И все же они нечто большее, чем обычные роботы. Каждому из них присуще сознание, как и любому живому существу, а их интеллекту и знаниям могут позавидовать даже гномы.
Но при этом воля большинства механогномов ограничена их программой. Чем узконаправленей программа, тем более бездушными кажутся механогномы, выполняющие свои обязанности строго по заранее заданному алгоритму, и не способные подчас даже перекинуться парой слов с кем-либо, ибо подобный случай был не предусмотрен для них.
Но встречаются среди заводных гномов весьма редкие модели, которым обладают достаточно широкими полномочиями (а, может быть, для них вообще не вводили ограничений), они способны самостоятельно решать, как им поступать, и они весьма коммуникабельны — даже излишне. Впрочем, и от них трудно добиться беседы по душам — они озвучивают каждую свою мысль, употребляя при этом слишком много незнакомых понятий, даже описывая простую житейскую ситуацию, окончательно запутывая собеседника.
Увы, получить достоверную информацию об их происхождении у них самих весьма затруднительно: либо у них “нет доступа к базам данных”, либо у “запроса недостаточно прав для выдачи требуемых данных”. Единственное, что известно, это то, что всех механогномов давным-давно создал “Великий Зодчий” в залах Ульдуара.
Судя по всему, механогномы были созданы для тех же целей, что и земельники: чтобы прислуживать титанам и охранять их имущество. Механогномы также великолепные ремонтники, следящие за состоянием различных машин титанов, а также их баз данных.
Им не страшна смерть, однако они могут поломаться. В таком случае работоспособные механогномы чинят своих менее удачливых товарищей. Также механогномы способны переходить в режим ожидания, не подавая признаков жизни тысячелетиями, пока к ним кто-нибудь не обратится.
Связь с гномами
Схожесть механогномов и обычных гномов очевидна каждому: внешний вид, недюжие способности в инженерном деле и нездоровое стремление к ремонту и созданию механизмов. Некоторые механогномы даже пользуются теми же изобретениями, что и гномы, например, механодолгоногами и гирокоптерами. Сами гномы мало что могут поведать о своей истории до своей встречи с дворфами, и не могут сказать что-то наверняка о своем прошлом..
Однако по прибытии сил Альянса и Орды в Нордскол во время войны с Плетью один случай приоткрыл завесу над этой тайной. Отряд гномов воздвиг насосную нефтяную станцию в Борейской Тундре, но вскоре главная труба была перекрыта обломками большого механогнома. Ничего не подозревающие гномы, любопытства ради, ринулись его чинить, и им удалось вернуть его к “жизни”. По мнению робота, назвавшего себя механизатором Механозодом, гномы из плоти и крови были предками механогномов. И спасенный ими механизатор привел более чем веские доказательства своих слов — в качестве благодарности он “излечил” гномов от “Проклятья Плоти”, превратив их в послушные ему механизмы, внутри которых все же таилась живая душа.
Новообращенные механогномы принялись создавать боевые механизмы для обороны насосной станции, перепугав всех соседей, как местное племя таунка, так и гномов с воздушной базы, бравшие топливо с насосной станции. Какие бы искренние цели не преследовал механизатор, его средства оказались не по нутру существам из плоти, и вскоре Механозод вновь стал грудой металлолома.
Бой
Как правило, механогномы не агрессивны; тем не менее, у них существует и охранный протокол. Тайны титанов они защищают, не щадя ни себя, ни врагов. В бою они обычно используют гаечный ключ для ремонтных работ, однако те, кого специально оставили для охраны, могут использовать куда более устрашающие типы оружия и боевую технику.
Лидеры
Мимирон
Этот гигантский механогном — хранитель Ульдуара, самая подходящая кандидатура для “Великого Зодчего”. Гениальный изобретатель — автор нескольких самых сложных механизмов Азерота. Но, попав под влияние Локена, Мимирон изобрел много опасных военных машин.
Могу

Земля, которую называют Пандарией, не всегда носила связанное с народом пандаренов название. В глубоком прошлом ей правили Могу. Легендарные силачи огромного роста построили империю, в основании которой лежал принцип силы: слабые (то есть все остальные расы) порабощались, а сильные (причем это всегда были сами Могу) обретали власть и еще большую силу. Внушительные каменные монументы и огромные осадные орудия служили для остальных обитателей континента воплощением мощи Могу. Свою силу этот народ обратил против слабых рас Пандарии, меняя облик живых существ по своей прихоти подобно тому, как он менял облик камней и скал.
В результате отчаянного восстания пандаренов Могу лишились своей власти над континентом, однако руины мощных и еще не до конца обрушившихся построек разбросаны по просторам империи тут и там. Некоторые из народа Могу, впрочем, оказались достаточно сильны, и не ушли в небытие вместе со своей империей. И сейчас, когда Пандария открывает для себя изменившийся после катаклизма Азерот, прятавшиеся доселе Могу вновь приступают к боевым действиям. Они жаждут вернуть себе власть в империи и готовы смести с лица земли как узурпаторов-пандаренов, так и иноземных захватчиков.
Мок'натал (полуогры)

Полуогры, или, как их называют орки, мок’наталы, сыновья Ната, появились в результате редких браков орков и огров. Первоначально орки разводили полуогров, дабы объединить мощь огров с разумом и хитростью орков. Однако полуогры оказались упрямее обеих изначальных рас, они получились слишком независимыми. Ничто не могло изменить свободолюбие полуогров; таким образом, проект был завершен. Шаманистические орки почтительно относились к полуограм, считая их благородными и дикими существам земли, но, тем не менее, численность этой расы довольно быстро уменьшилась в размерах, поскольку мало кто из орков желал иметь "романтические" связи с гигантскими ограми. В основном полуогры теперь появляются от браков других полу-огров, иногда – полуогров и орков. Недавно после подвигов Рексксара, чемпиона Орды и самого великого известного мок'натала, полуогры снова стали появляться в этом мире. Все больше полуогров выходит из лесов, пытаясь найти место, которой они могли бы назвать своим домом. Но все равно их очень мало. Даже среди своих друзей полуогры тихи и замкнуты, им неудобно находиться вокруг говорящих существ. Полуогры предпочитают бродить по дикой местности, охотиться и исследовать, а не распивать пиво в барах, у большинства полуогров есть признаки клаустрофобии. Движущая сила в жизни для полуогров - честь. Слово полуогра скреплено его жизнью, даже если это редкий злой полуогр. Как только полуогр предлагает свою дружбу с кем-то - то это на всю жизнь, полуогр охотно пожертвует собой, защищая то, что он оберегает и любит. Большинство полуогров чтят клятвы других полуогров, и таким образом тот, кто заручиться доверием одного мок'натала, получит поддержку у всех остальных его родичей.
Особенности
Полуогры возвышаются над всеми остальными - это напоминание об их оргской родословни. Они столь же высоки, как таурены - иногда еще больше - у них широкие мощные плечи и прочная голова. У них маленькие и обычно черные глаза, на нижней челюсти растут большие клыки. Кожа у полуогров металлического золотого оттенка, местами с небольшой желто-красной примесью. Некоторые принимают полуогров за маленьких огров или, еще реже, за огромных орков.
Местоположение
У полуогров нет такого места, которое они могли бы назвать своим. Будучи уединенными странники по своей натуре, полуогров можно найдены в самых потаенных частях лесов. Часто их можно найти рядом с главными поселениями огров, или в бывших деревнях, атакованных ограми, или, по старой привычке, в оставленных орками базах. Они живут как на своем бывшем мире Дреноре, ныне Чужеземье, так и в Азероте, куда они пришли вместе с орками и ограми во времена первых двух войн. Самое известное и большая коммуна полуогров - деревня Мок'наталов в Острогорье.
Фракция
Орда. Хотя полуогры и предпочитают животных разумных расам, они понимают, что несут ответственность за происходящее в этом мире. После Рексара многие полуогры предложили свою помощь Орде. Многие из них все еще отказываются официально присоединиться к Орде, но Тралл знает, что он может положиться на них в любой ситуации.
Вера
Единодушно полуогры уважают природу, которая кормит и защищает их. Для них чащобы намного безопаснее и знакомее, чем любая цивилизация. Некоторые из самых великих охотников и друидов Орды - именно полуогры, которые сочетают и физическую, и духовную силу, как могут еще только таурены.
Имена
Имена полуогров по звучанию ближе к огрским, нежели к оркским. Почти всегда их имя состоит из одного гортанного слога. В качестве фамилии полуогры берут что-то от животного или растения, часто близкое к их орко-огрской прародительской семье. Эти фамилии отражают их выбор в жизни и их достижения, и они носят ее с гордостью. Полуогры даже устраивают состязания за право иметь фамилию своей семьи.
Морские великаны

Эти творения титанов должны защищать и наблюдать за океанами вверенного им Азерота. После Войны Древних их осталось не так много, но они все еще верны своему делу.
Могущественные морские великаны живут на дне морском. Их покрытая чешуйками кожа имеет сине-зеленый оттенок. В их зеленых волосах часто можно заметить запутавшихся морских существ.
Морские великаны поддерживают безопасность и чистоту всемирных океанов. Они редко выходят на поверхность, предпочитая вместо этого изоляцию подводных глубин. Они пользуются почитанием мурлоков, но наги - их извечный враг. В последнее время морские великаны, охотясь на этих порочных существ, стали подплывать все ближе и ближе к континентам и даже стали выходить на поверхность.
Их рост приблизительно 5,5 метров и вес 4,5 тонны. Морские великаны - кочевые существа, у них обычно нет постоянного дома, как у горных великанов. Потому они носят с собой свое имущество в огромных мешках, созданных из парусов затонувших кораблей.
Водная среда активнее воздуха, что не позволяет им содержать много вещей, потому морские великаны предпочитают металлы, которые могут долго просуществовать под водой.
Морские великаны не особо утончены в тактике боя. Если они на земле, они просто будут пытаться сокрушить и растоптать свою цель. В своей морской стихии они будут пользоваться своими руками или силою управления водой, чтобы уничтожить противника. Если эти великаны и бросились в бой, то в своем гневе они будут бороться до конца и не отступят.
Мурлоки

Описание
Мурлоки - древняя раса, рожденная в глубинах океана. Раскол мира позволил им жить в Великом море между Калимдором и Восточными Королевствами. Морские ведьмы и другие таинственные глубоководные древние силы поощряли миграцию мурлоков из океанического дна на острова и континенты. Живущие на земле расы не осознают древнее происхождение мурлоков, считая их новичками в этом мирне.
Чаще всего встречаются мурлоки-охотники, были сведения о встрече с ловцами акул и китов, и даже встречаются мурлоки-торговцы. Именно от этих редких мурлоков остальные и узнали название этой расы, хотя некоторые до сих пор по привычке называют их бульбульками. Но мурлоки не очень любят другие расы и не общаются с ними, кроме тех случаев, когда это необходимо.
Мурлоки могут находиться и дышать на земле, хотя они редко рискуют отходить далеко от воды. Их сгорбленная внешность говорит о неуклюжести, но на самом деле это заблуждение, некоторые мурлоки могут перемещаться по суше с большой скоростью и проворством. Они приспособились даже к пресной воде болот, рек и озер. Поселения, которые они устанавливают на земле, всегда близки к большим массам воды, или же они построены на заболоченном месте.
Для большинства мурлоки - примитивные существа, которые иногда торгуют раковинами и дарами моря в обмен на металл, лес и специи, но чаще - бросаются на любого, размахивая своим грубым оружием. Только несколько мурлоков заходят в поселения других рас, и то только для торговли (или войны). Поскольку мурлоки обычно живут на пустых береговых линиях, которыми никому не нужны, остальные расы часто оставляют их в покое. Хотя многие считают мурлоков не чем иным, как ходячей рыбой, которая может сказать несколько слов, на самом деле мурлоки так же разумны, как и остальные расы. Мурлоки проводят всю свою жизнь в молитвах. Вся их культура завязана на молитве и, фактически, на их религии.
Культура мурлоков по характеру племенная, религия похожа на шаманизм. Эти существа группируются в маленькие племена и большие кланы. Каждое племя живет в своей деревне. Каждое племя имеет название, которое возникло благодаря деятельности своих членов, особенностей или истории, типа "Рваные Плавники" или "Синеабры". Племена организованы в большие кланы. Кланы торгуют информацией и товарами, у кланов есть лидеры, которые собираются, чтобы обсудить дела, касающиеся всех мурлоков. Родственные племена объединяются в клан в случае войны - когда сталкиваются с вторжением или когда высока потребность в жертвоприношениях. В редких случаях несколько кланов объединяются в еще большие силы. Но мурлоки - соперничающая раса, и удержание большой группы вместе в течение любого продолжительного отрезка времени весьма проблематично.
Каждое племя имеет схожую структуру. Взрослый мурлок известен как охотник, что означает, что он способен к добыче пищи для племени. Дети должны пройти испытание перед тем, как стать взрослыми. Они могут также стать береговиками, волномутами, волноловами или вершиной их шаманизма - оракулами.
Мурлоки - опытные охотники, могут приручать морских существ и использовать их как своих охранников и союзников.
Шаманы - мудрые мужчины и женщины племени мурлоков. Они общаются с водой (Матерью Глубин) и ее любыми детьми, также они отвечают за проведение ритуалов племени. Они с легкостью используют примитивную магию, а иногда - не очень примитивную магию.
В определенный день каждого года несколько племен собираются в одно место. Место сбора изменяется каждый раз, обычно это один из домов племен, хотя иногда они встречаются на нейтральной территории. Племена обмениваются информацией, а также торгуются различными товарами. Шаманы управляют этими большими сборами, и самого старшего шамана считают руководителем сбора. Он ведет мероприятие и назначает задачи младшим шаманам, которые в свою очередь потом указывают, что надо делать другим мурлокам.
Мурлоки кажутся доверчивыми. Когда они приходят в поселения других рас или позволяют кому-то входить в свою деревню для торговли, то они точно знают, что возьмут взамен своих товаров. Они не заключают выгодных покупок, они не торгуются и не пытаются сбросить цену (если только этот товар не информация). Они только хотят совершить свой обмен - и все. Большинство других рас думает, что они простофили, но на самом деле они так сосредоточены на своем деле.
Сосредоточенный - вообще наиболее подходящее описание для мурлока. Они не свободолюбивый народ. Да, их молодняк может прыгать, плескаться и нырять лишь для забавы, но взрослые мурлоки очень заняты охотой и ритуалами, чтобы быть настолько беззаботными. Жизнь в деревне мурлоков трудна. Охотники постоянно ищут добычу, в то время как дети и старики готовят пищу, чистят хижины, изготавливают или чинят вещи или добывают компоненты к следующему ритуалу. Даже во время праздневств большинство мурлоков стараются говорить как можно меньше.
Для мурлоков выживание группы - это всё. Сначала у них идет раса, затем племя, и лишь потом личность. Они сделают все необходимое для выживания наибольшей группы, даже пожертвовав при этом группой поменьше. А чтобы выживать, они нуждаются в силе. Именно поэтому они поклоняются любому, кто связан с водой, у кого есть сила. Каждый мурлок надеется получить эту мощь, или иметь дело с любым, кто обладает ею. Никто не подумает косо о мурлоке, который предаст свою семью в обмен на силу, пока эта сила будет приносить пользу всей их расе.
Мурлоки ценят повиновение выше всего остального. Проворство и жестокость также важны, как и охотничьи мастерство и сила. Дух важен для оракулов, он также отделяет волномутов от простых охотников. Мурлоки не заботятся об индивидуальности или творческом начале, поскольку это не может помочь выживанию племени или большей части их расы.
Мурлоки не особенно храбры или безрассудны. Они используют в своих интересах любую ситуацию, в которой они чувствуют большое тактическое преимущество. Одинокие путешественники - прекрасная добыча для агрессивно настроенного мурлока. Сети мурлоки используются как для лова рыбы, так и для запутывания врагов. Копья также используются для отлова большой рыбы и в схватке с противником. Мурлоки предпочтут использовать оба оружия на расстоянии. Если сражение для мурлоков не выгодно, то они попытаются сбежать, предпочтительно в воду.
Особенности
Мурлоки - странная комбинация гуманоида и рыбы, двуногая раса амфибиоподобных, проживающая в океане, по береговым линиям, побережьям озёр и руслам рек, а так же в подводных руинах.
Мурлоки ближе к земноводным (а не рыбам, как считают многие). Они могут дышать как под водой, так и на суше, они могут ходить по земле, но лучше всего они умеет плавать, для них это быстрее и удобнее, чем пешая прогулка. Мурлокам не нравится находиться на поверхности - они считают, что воздух слишком сухой, да и многие ходят неважно - неуклюже, медленно и немного болезненно. Все же они остаются на суше, создавая свои деревни по берегам рек и озер каждого континента.
Хотя мурлоки могут дышать воздухом, они не могут оставаться долгое время без воды. Их кожа покрыта чешуей как у рыб, и чтобы их тело оставалось упругим, она должна быть влажной. Без ежедневного погружения в воду кожа мурлоков высохнет и начнет раскалываться, вызывая невыносимую боль. Именно поэтому их деревни построены у берегов воды - каждый мурлок должен провести часть дня под водой, не сколь для удобства, сколь для своего выживания.
Мурлоки одного роста с человеком, хотя они горбятся, когда находятся вне воды, их рост сильно колеблется от 1,2 до 1,8 метров в скрюченном состоянии. Диапазон окраски у мурлоков меняется от бирюзового до темновато-серого, часто с пятнами и полосками. Когда их кожа влажна, она мерцает, и тогда можно отчетливо заметить их чешую. Просто поразительно, насколько красочной может быть чешуя мурлоков! Большинство рыб имеют серебристый или медно-красный окрас, но чешуя мурлоков обладает всем спектром цветов, у некоторых есть красные, синие или зеленые линии на туловище и лбах, другие покрыты серебренными и золотыми пятнами на теле ярко зеленого или синего цвета, другие могут похвастаться полосами или пятнами иных окрасов. Лишь некоторые мурлоки имеют один цвет, но даже тогда он ярок и переливается на свету, как чешуйчатая радуга. Конечно, большую часть времени их кожа покрыта слизью, таким образом на суше они выглядят весьма тускло. В отдельных случаях мурлоки чистят себя, и тогда можно увидеть все их цвета - хотя многих это зрелище вводит в замешательство, так как такой красоты от мурлоков мало кто ожидает.
Одного взгляда достаточно, чтобы без сомнения определить, что мурлоки - водные обитатели. Это очевидно из-за их выпуклого сгорбленного тела, перепончатых рук и ног с длинными фалангами, большому зияющему рту, глазами навыкате и покрытой слизью кожи. В дополнение ко всему этому они имеют плавники наверху их головы, на спине и в их запястьях и лодыжках. Их глаза напоминают на большие блюдца, которые направлены наружу. У них маленькие носы, а уши – еще меньше, две вмятины на их голове практически не видно, их губы толсты, а зубы - крошечные, но острые. Они также имеют жабры с обеих сторон своей шеи.
Мурлоки не носят одежды, даже те, что обитают в холодном Нордсколе. Похоже их чешуя надежно защищает их от холода, если уж они могут терпеть низкую температуру под водой, то они определенно могут справиться с ветрами и морозами на суше. Они носят повязки, браслеты, ожерелья и пояса, украшенные раковинами, чьими-то зубами, кусочками камней или металлов. Некоторые надевают ткань через плечо или оборачивают вокруг своей шеи (ниже жабр), похоже, это указывает на некоторый ранг в обществе. Хотя у мурлоков нет никаких волос, они часто носят "головные уборы" - колючки, шипы, раковины, камни, которые удерживаются на голове с помощью морских водорослей, веревкой, кожаными ремнями или даже металлическим проводом. Некоторые прокалывают свою кожу острыми коралловыми иглами или тонкими каменными шипами, это тоже часть их художественные оформления. Еще реже те немногие мурлоки, что иногда торгуют с другими расами, носят набедренные повязки и платки - своеобразная уступка нормам цивилизации.
У рыбы есть такая особенность - очень сложно отличить мужскую рыбу от женской. С мурлоками то же самое. Требуется много времени, чтобы понять, что длина и форма головного и спинного плавников указывают на род, так же, как оттенок указывает на возраст. У мужчин и женщин мурлоков полное равноправие, и любой может занять любой статус в своем обществе. Возможно это потому, что мурлоки откладывают яйца, а не рождают живых младенцев - женщина мурлоков может отложить яйца, и в этот же день снова приступить к охоте. Яйца мурлоков представляют собой мелкие икринки, формирующие липкую массу размером с кулак, яйца хранятся в водоемах, специально построенных для них вблизи мурлокских деревень. О потомстве заботится каждый мурлок. Члены племени дежурят посменно, беспокоясь обо всех яйцах сразу, за детьми следят и после их вылупления. Требуется приблизительно год, чтобы детеныш мурлока смог дышать воздухом и присоединиться к остальной части племени в деревне.
Мутанты мурлоков
Новая порода мурлоков появилась относительно недавно, они произошли из некоторого неизвестного источника ниже Водоворота. Эти существа превосходят своих братьев в жестокости, охотясь на людей и другие расы не для жертвоприношений, а для радости их последующей пытки. Мутанты мурлоков наслаждаются своим кровавым спортом и муками своих пленников. Многие из них съедают свои жертвы в течение нескольких дней, осторожно, чтобы не убить их слишком быстро. Некоторые мутанты могут использовать исцеляющую магию на свои жертвы, чтобы те выдержали развлечения этих бестий как можно дольше.
Мур'гулы
Они имеют толстую, бородавчатую кожу, перепончатые конечности с когтями и совершенно безумные выпуклые глаза. В их рте, похожем на рот жабы, находится ряд острых зубов. Эти существа были однажды мурлоками, но они были исковерканы порчей Пылающего Легиона. Мур'гулам доставляет наслаждение захватывать в плен как жителей поверхности, так и мурлоков, чтобы потом помучить их и съесть. Море - дом для мур'гулов, но часто они вскарабкиваются на борт судов, где потом они убивают всех пассажиров.
Мур'гулы и мутанты мурлоков - разные виды, Мур'гулы появились ранее и они значительно более сильны. Эти существа часто организуют маленькие группы, но редко их взаимоотношения можно назвать дружескими. Между различными бандами мур'гулов также происходят стычки, в которых главной целью являются кладки яиц конкурентов. В случае успеха все яйца съедаются, и в этом случае следующее поколение мур'гулов, к счастью, появится не скоро. Мур'гулы организовываются скорее спонтанно, прежде всего, чтобы совершать набеги на мурлоков или жителей поверхности. Если добыча в результате скудная, то мур'гулы могут наброситься друг на друга внутри группы. Мур'гулы очень много блуждают, многие даже не имеют постоянного пристанища; их логова - временные убежища, используемые, чтобы держать там заключенных, или для спаривания.
Эти дикие существа боятся только одной расы: наг Назджатара. Несмотря на свою порочную природу, мур'гулы суеверны и боятся магической силы наг. Наги пользуются этим фактом, так что многие мур'гулы служат в Водовороте их рабами. Мур'гулы пользуются любым преимуществом, хотя они атаку начинают с сети, чтобы подчинить себе жертв. Они набрасываются на своих врагов, разрывая их на части и пожирая их прямо на поле битвы. Более мощных врагов заманивают в воду, где у мур'гулов преимущество.
Мурлоки-охотники
Охотники - обычные представители расы мурлоков. Их задача состоит в том, чтобы искать и защищать еду для своей деревни. Охотники могут также торговать с другими расами, получая информацию, пищу и другие товары. Они не любят обходиться без воды, без нее в течение дня у них начинается болеть кожа. Охотники предпочитают бороться из или в воде, когда это возможно. Они используют скорость и проворство, чтобы догнать своих противников, бросая тяжелые сети и затем нанося удары своими острыми копьями. Охотники ни храбры и ни глупы, и потому отступают, когда сталкиваются с явно более сильным врагом.
Мурлоки-береговики
Береговики - шпионы, разведчики и убийцы расы мурлоков, особые силы для поверхности. Они более скрытые и незаметные, чем любой другой мурлок, они обучены находиться без воды долгое время. Они даже быстрее всех двигаются на берегу. Они разведывают новые места и торговые пути, они собирают информацию о конкретно интересующих мурлоков целях. Береговики используют свою скорость и скрытность, чтобы застать врага врасплох, как только появиться удачная возможность. В начале атаки они запутывают врага в сети и пытаются его связать. В бою они скрываются в тени, обходят противника и атакуют трезубцами сзади. Если сражение идет не по плану, то они бегут и возвращаются с подкреплением.
Мурлоки-волноловы
Волноловы - элитные воины племени. Они опытные охотники, но также и талантливые тренеры животных, и часто они имеют одного или более прирученных морских животных поблизости для помощи. Волноловы предпочитают бороться из или в воде. Они вначале спускают своих питомцев, чтобы ослабить врага. Потом они используют свои сети и швыряют копье на расстоянии. Если их стратегия не приносит должного результата, бегуны приливов отступают, завлекая врага в ловушку, где его ждет еще одно морское существо.
Фракция
Независимы. Мурлоки ненавидят другие расы. Это известно совершенно точно. Хорошо, по крайней мере, они ненавидят поверхностный мир и все, что находится на нем. Это имеет смысл, так как они не очень хотят жить на земле и не очень хотят иметь дело с ее жителями. Если мурлоки не совершают атаки на другую расу - то это значит, что они нуждаются в чем-то от нее (информацией или товарами), или другая раса сильно превосходит их численностью. То же самое касается путешественников - если им есть что предложить мурлокам, то можно не бояться за свою жизнь. Мурлоки агрессивны в основном только на суше. Под водой они зачастую более вежливые. Похоже, другие водные гонки относятся к ним лояльно или боятся их и избегают. Все-таки есть подозрение, что мурлоки поклоняются любому, кого они считают сильным, и нападают на любого, кого они посчитают слабым. Это означает, что каждая раса и ее представитель должны доказать что они сильные еще при первой встрече с мурлоками, иначе они могут оказаться добычей.
Люди и представители других рас часто попадают в плен мурлоками для жертвоприношений морским ведьмам и другим существам глубин. Эта раса почитает власть, и она будет служить любой мощной подводной силе. Поэтому отношение мурлоков к другим расам лучше всего охарактеризовать как "враждебное", и даже больше - "невероятно враждебное". Если один мурлок заметит вас, то он пустит свой булькающий клич и призовет всю деревню, его друзья появятся очень быстро, как будто по волшебству, чтобы дать отпор незваному посетителю.
Многие мур’гулы служат нагам, иногда они выходят на поверхность в составе войск Назджатара, чтобы убивать всех, кто встретился им на пути во имя Азшары.
Вера
Религия играет первоочередную роль в обществе мурлоков. Сложно определить, что у них за религия - мультитеистическая или, возможно, анимоистическая, или это особый тип шаманизма. Их многочисленные ритуалы всегда связаны с морем и его мощью.
Мурлоки поклоняются воде и сильным водным существам. Их религия достаточно гибка, они могут молиться любому водному существу, с которым они столкнулись, и они быстро могут сменить одного фаворита на другого, если тому способствуют сложившиеся обстоятельства. Например, нага-морская ведьма может стать целью их поклонения, пока она не будет убита стаей акул, и тогда мурлоки будут поклоняться акулам. Единственная постоянная часть их веры - вода, которая рассматривается как мать мурлоков и всей жизни.
История
Про историю мурлоков мало что известно, так как большинство их традиции и преданий передаются через поколения устно, а язык мурлоков (точнее бульканье на своем искаженном языке) долгое время никому ни удавалось расшифровать (потому что никто и не пытается сделать этого).
Ранее, вплоть до сегодняшних дней, о людях-рыбах было известно буквально следующее: они не самые умные существа, что скапливаются на береговых линиях и что-то булькующие про себя. Были известны случаи, когда они поклонялись загадочным морским божествам (иногда включая и наг). И они почему-то не очень любят другие расы. И всё!
Однако недавно стали проясняться довольно интересные факты.
Во-первых, мурлоки оказались не настоль немыми, как все думали. Они научились говорить на различных языках, дабы вести торговлю с расами, живущими на суше. Также выяснилось, что раса мурлоков намного старше, чем каждый мог представлять. Большинство думает, что мурлоки стали разумными столетие тому назад, что объясняется просто тем, что до этого мурлоков никто не встречал. Но есть доказательства обратного: их шаманы носят с собой посохи с крошечными вставленными раковинами, которые образуют спираль вокруг палки. Каждая такая раковина была добавлена шаманом, как только он передавал посох своему преемнику. На ракушках нацарапаны крошечные символы, содержащие ключевую информацию, которую узнал шаман в течение всей своей жизни. У большинства таких посохов более сотни ракушек, их возраст - более десять тысяч лет! Это означает, что мурлоки существовали еще до начала правление Калдорай, до прихода Пылающего Легиона, до Великого Раскола, который разделил Древний Калимдор.
Мурлоки могут быть одной из самых старых рас Азерота. И большую часть этого времени они просуществовали под волнами океана, скрытые от всех остальных.
Если эти рассказы верны, то что заставило мурлоков выйти на сушу по всему миру столетия тому назад? Что заставило их выйти из воды, которую они так любят, на землю, которую они так презирают? Несколько улик указывают на факт, что их постоянное проникновение на континенты может быть скоординировано. В последние несколько лет мерзкие наги также начали выходить из своих водных жилищ, заставляя историков предполагать, что их миграция, возможно, вызвала постепенное вторжение мурлоков на землю. Как только кто-то спрашивал об этом торговцев мурлоков, они затихали или отворачивались. Лишь некоторые пробормотали: так приказал Повелитель Глубин. И таких, подобных этому, заявлений накопилось уже немало. Мурлоки часто проговариваются насчет некоего повиновения, службе, приказе, они словно намекают, что они прибыли на сушу не потому, что они этого захотели, но потому, что им вынудили так сделать. Но кто? Так как они поклоняются каждому сильному водному существу, то, возможно, этот кто-то один из них. Все же он должен обладать исключительно огромной властью, коли по его приказу мурлоки оставили свои безопасные воды.
Таким образом, возможно самое потрясающее открытие, которое прояснилось из недавних сборов сведений, было следующее: наги не единственный ужасный кошмар, скрывающийся в безграничных глубинах океана. Несколько фактов о мурлоках указывают на возможность, что люди-амфибии являются всего лишь почитателями или подчиненными нескольких глубоководных чудовищ, которые в настоящее время спят, или, по крайней мере, ожидают в темной бездне, и возможно появление мурлоков на суше - признак их начинающегося пробуждения. Если это действительно так, то таинственные и недооцененные мурлоки могут быть лишь первым намеком нечто намного более ужасающего.
Местоположение
Первые упоминания о мурлоках гласят, что они вышли из воды немногим более ста лет тому назад. До освоения Калимдора многие предполагали, что мурлоки вначале жили на его берегах. Но это неправда. Они появились на каждом континенте практически одновременно. До этого их вообще нельзя было встретить над поверхностью воды, их домом был океан, а их деревни были расположены прямо на океанском дне.
Хотя мурлоки впервые оказались на суше относительно недавно, за это время они успели привыкнуть к пресной воде и поселиться во многих реках и озерах. Поначалу их даже не считали разумными, но их умение обращаться с оружием быстро убедило всех в обратном.
Деревня мурлоков - странное и небольшое место. Если смотреть со стороны, то поселения мурлоков ужасно жалки, это некое неупорядоченное скопище грубых хижин из грязи и прутьев с остроконечными крышами. Хижины неоднородны, хотя они примерно одного размера и формы, но они так худо построены, что большая их часть оседает под различным углом в различные стороны. В деревнях нет дорог и нет никаких заграждений. Хибары неприглядны и просты, деревня очень невыразительна за исключением мелкого бассейна позади хижины шамана. Большинство домов стоит на сваях, что защищает строения от приливов и наводнении. Сложно вообразить более уродливое место.
Но это с внешней стороны. Внутри каждой хижины обычно продуманна своя декорация. Некоторые делают проходы в форме коралла, другие смогли оформить стены мозаикой из раковин и камня, у остальных комната украшается тонкими тканями из морских водорослей. Хижины обычно открыты, чтобы в них входил воздух, маленькие деревянные столбы поддерживают крышу. Мурлоки спят в воде или на сшитых из морской водоросли циновках. Коралловые крючки на стене и столбах держат оружие и другие мурлокские пожитки.
Достаточно странно для амфибий, но мурлоки предпочитают подогретую и приготовленную пищу, поэтому они создают походные или даже гигантские костры, где легко приготовить их любимое блюдо, "жареный гном-чернокнижник", например. Но в самих деревнях костры очень редки, мурлоки все-таки сторонятся огня, так как жар ускоряет процесс обезвоживания чешуи. Сырой пищей они тоже не брезгуют, что уже не удивительно, ведь именно ей они питались до прихода на сушу.
Мурлоки редко работают с металлом, однако они опытные резчики и могут работать с камнем, раковиной, кораллом или древесиной, придавая им невероятные формы, создавая удивительные предметы. Такие предметы мурлоков - настоящее произведение искусства, тем не менее, мурлоки не торгуют этими вещами, для обмена у них есть простые раковины, морская водоросль и прочее сырье.
Жизнь мурлоков сильно ограничена. Многие никогда не покидают своих деревень и ближайшие водоемы и никогда не продвигаются дальше ранга непритязательных охотников. Мало кто жаждет большей независимости и приключений.
Племена
В эти нелегкие времена мурлоки распространились на многих различных областях Азерота.
В Лордероне есть много племен мурлоков, которые успешно сопротивляются разрушительному действию чумы мертвецов. В мертвых лесах Тирисфаля мурлоки Злобного Плавника обосновались на северном побережье, смело противостоя Гнилошкурым гноллам и Отрекшимся. На юге Лордерона, в Серебряном бору, те же Злобные Плавники строят хижины и деревни на берегу и на островах Озера Лордамер. Чуть далее в Предгорья Хилсбрада проживает племя Рванного Плавника.
Болотина - единственная область Каз Модана, где природа гостеприимна к мурлокам. Обширные трясины и топи являются родиной для мурлоков племени Синежабрых.
На юге Королевств, в Азероте также живет огромное количество мурлоков. Спокойствие Элвиннского леса часто нарушает племя мурлоков рядом с озерами Хрустальным Каменных Столбов. На востоке среди буйной красоты Красногорья у Озера Безмолвия также бушует мурлокская напасть. В золотом Западном Крае мурлоки терроризируют побережье Великого Моря. В Тернистой долине обитает особенно порочная порода мурлоков, известная как племя Соленой Чешуи, захватившая Коварный Риф, древние руины троллей под водой, а в руинах Кал’аи можно повстречаться с племенем Черножабрых. Наконец, в Болоте Печали есть мурлоков на юге и на востоке от древнего храма.
Мурлоков можно найти и на западном континенте Калимдор. В сумеречных Темных Берегах по береговой линии и среди развалин проживает племя Серой Мглы. Племя Соленой Слюны поселилось у озера Фалатим в западном Ясеневом Лесу, а в мрачных глубинах Непроглядной Пучины можно повстречать сильных мурлоков племени Мутной Воды. На побережье Пылевых Топей поклоняются своим богам мурлоки Болотного Плавника. Несколько мурлоков охраняют морского великана Лорда Арккорана в его храме в Азшаре, а мурлоки Штормового Залива патрулируют одноименный берег.